23:58 

Лягушка-путешественница. Италия - Швейцария, туда и обратно

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
1 июля

Рейнский водопад - Шаффхаузен - Люцерн

Поскольку Цюрих не привёл меня в сумасшедший восторг, я решила не посвящать ему ещё и этот день, а потому вместе с другими пожелавшими махнула на Рейнский водопад поблизости от Шаффхаузена. Рейнский водопад считается самым большим в Европе, его высота - 23 метра, ширина - 150 метров.
Этот водопад на границе с Германией издавна привлекал к себе паломников, путешественников, художников, писателей... Так, Карамзин прошёл от Цюриха до водопада пешком, а это без малого 50 км.
Сюда приезжали и Гёте, и Александр I, и Павел I, их портреты висят в замке Лауфен, где устроена специальная экспозиция, посвящённая водопаду.
Услышав это, один товарищ из группы буркнул, дескать, ни от одного из этих царей России пользы не было, я внезапно не сдержалась и тезисно прочитала ему лекцию о роли Александра I в истории России. Язык мой - враг мой. Однако товарищ этот, кажется, ошалел от потока внезапно обрушившейся на него информации, ну или от моего напора и возмущения.
 photo DSC_0391_zps2lks3hdd.jpg  photo DSC_0394_zpseggklyop.jpg  photo DSC_0491_zpsjush7fxm.jpg  photo DSC_0492_zpsc6ec6b2g.jpg  photo DSC_0490_zpsual6gfcx.jpg  photo DSC_0435_zpse6pls6nk.jpg

Мы вышли на смотровую площадку у замка Лауфен, точнее площадки: лесенка вьётся вокруг скалы и время от времени "замирает" в той или иной точке, так что водопад предстаёт перед нами в разных ракурсах.
 photo DSC_0397_zpsw2fmdafr.jpg  photo DSC_0403_zpsdqq2kttw.jpg  photo DSC_0407_zpsbu7vutdz.jpg  photo DSC_0424_zpsovuhqv1l.jpg  photo DSC_0463_zpsydlfwxid.jpg  photo DSC_0438_zpshgpqhbw1.jpg  photo DSC_0445_zpscerayalk.jpg  photo DSC_0451_zpsdqfvpkm1.jpg

И вы знаете, я словами редко бросаюсь, и уж тем паче эзотерикой не грешу, но рядом с водопадом ощущаешь сильную энергию и тепло. Конечно, здесь можно было бы повспоминать законы физики - эффект электризации, термодинамику, но ощущения весьма сильные, при чём впечатлились не только я и прочие дамы, но и архангельский суровый товарищ Алексей долго стоял, протянув руки к водопаду. Эта энергия была настолько осязаема, что казалось, её можно черпать горстями. В фэнтезийном мире это точно было бы местом силы для стихийных магов. :)
 photo DSC_0458_zps0gqq0itb.jpg  photo DSC_0464_zpsbi7ufnpp.jpg  photo DSC_0469_zpsmb7prbt6.jpg  photo DSC_0470_zps3js8qpdx.jpg  photo DSC_0484_zpsi85tqpxf.jpg  photo DSC_0487_zpseqxxarvu.jpg

По большому счёту все были готовы простоять у водопада хоть целый день, до того он завораживает. Но надо было идти-ехать дальше в сам Шаффхаузен, который на поверку оказался очень маленьким, практически кукольным городком со своеобразным "культом" рыцарства: многие фонтаны города украшены скульптурами рыцарей и самый красивый, расписной дом называется Zum Ritter (У рыцаря). В старом городе почти каждый дом имеет своё имя.
 photo DSC_0496_zpsqoouai5y.jpg  photo DSC_0498_zpshkvz1qng.jpg  photo DSC_0499_zpsxqljjsbl.jpg

По длинной лестнице мы поднялись к местной крепости, Мунот, её построили в 16 веке, но в реальном бою крепость "участвовала" лишь раз, в одной из австрийских компаний Наполеона. После этого горожане подумывали разобрать крепость, но местный учитель живописи Иоганн Бек добился консервации Мунот и превращения её в музей в 19 веке.
 photo DSC_0512_zpshazgjguk.jpg

Во рву живёт-поживает семейство оленей, но сегодня все они укрылись от жары - кто внутри стены, а кто просто улёгся в тени.
 photo DSC_0516_zps4jopaibd.jpg

Мы тоже спрятались от солнца внутри крепости, поднялись наверх, откуда открывается вид на городочек и на Рейн, на той стороне которого - тоже Швейцария, но уже другой кантон, Цюрихский. На крыше Мунота проходят вечера танцев и праздники, там расставлены, где все рассаживаются в такие дни, а из пушек дают праздничный салют.
 photo DSC_0517_zps2gkvhhi7.jpg  photo DSC_0520_zpsvh5q4qqh.jpg  photo DSC_0523_zps1ibga8fd.jpg  photo DSC_0530_zpsrlkbazbv.jpg  photo DSC_0521_zpsaeui8q4m.jpg

Спустившись, я ещё немного побродила по Шаффхаузену и посмотрела на его житьё-бытьё и на его эркеры (тут люди тоже в своё время выпендривались в украшательстве, как могли).
 photo DSC_0535_zpsxput4lbd.jpg  photo DSC_0536_zpsusyk43qy.jpg  photo DSC_0540_zpsvvbifsy0.jpg  photo DSC_0543_zps0klnoxbk.jpg  photo DSC_0545_zpspzvlqpex.jpg

Потом мы все отправились в город, который называют сердцем Швейцарии, в Люцерн. Город находится на берегу Фирвальдштетского озера (или Люцернского) и реки Ройс. Легенда гласит, что однажды жители деревушки на берегу озера увидели в темном небе ангела со светильниками в руках. В том месте, где он остановился, была построена церковь, около которой со временем вырос город Люциария, то есть "Светящийся". По другой версии, название Люцерн происходит от кельтского слова lozzeria, означающего "поселение на болотистой земле".
Известен он в том числе и благодаря легендарному Вильгельму Теллю именно здесь разворачивалась история про мальчика и яблоко.
Первым делом мы пошли посмотреть на памятник "Умирающий лев", девятиметровое изваяние в нише изображает льва, пронзённого копьем, его правая лапа лежит на щите с изображением лилии (символом французского короля), в изголовье стоит щит с гербом Швейцарии. Этот горельеф посвящен швейцарским гвардейцам, павшим при сопротивлении штурму дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года.
Швейцарцев раньше частенько для охраны и службы разным знатным персонам, например, швейцарские гвардейцы и по сей день охраняют папу в Ватикане, и первые, да и вообще многие из ватиканских гвардейцев родом именно из Люцерна, поскольку этот город в отличие от Цюриха не протестантский, а католический.
Так вот около 1000 швейцарцев защищали Людовика XVI от бунтовщиков, во время штурма погибло около шестисот швейцарских воинов, шестьдесят гвардейцев были казнены, ещё двести - захвачены в плен, большинство последних не пережили сентябрьскую резню 1792 года, кто-то умер в тюрьме от ран. Лишь 350 солдатам и офицерам удалось спастись. Один из служивших королю швейцарцев, Карл Пфюфер фон Альтисхофен, 10 августа был у себя дома в отпуске, узнав о случившемся, он решил почтить память павших товарищей, в 1814 году, когда Швейцария обрела независимость, Пфюфер начал приводить свой план в действие. В Швейцарии скульпторов, способных воплотить его замысел не нашлось, но, говорят, тут на помощь Пфюферу пришёл Гёте, у которого была страсть "собирать" друзей-знаменитостей (как только Гёте узнавал о ком-то ему интересном, он писал такому человеку письмо, дескать, я - Гёте, давайте дружить, и так завязывалась переписка). Так ли это или нет, но Пфюферу удалось выйти на датского скульптора Торвальдсена, тот и сделал эскиз памятника, а швейцарцы под руководством Лукаса Ахорна сами вытесали его в скале. В 2009 году вандалы облили льва красной краской, чтобы оградить памятник от других идиотов вокруг устроили небольшое озеро. Марк Твен назвал это изваяние "самым грустным и самое трогательным каменным изваянием в мире".
 photo DSC_0551_zpsdeyo0ru9.jpg  photo DSC_0552_zpscmcpio6o.jpg

Как видите, Люцерн привлекал многих знаменитых личностей, Гёте и Марка Твена я уже упомянула, но здесь любил отдыхать Ленин с тёщей (жаловался ещё, что её присутствие мешало его адюльтерам), и Лев Толстой (у него и рассказ об этом городе есть - "Из записок князя Д.Нехлюдова (Люцерн)").
От "Умирающего льва" мы ушли к мосту Капельбрюкке (Kapellbrücke - "Часовенный мост"), это крытый мост, который в отличие от обычных тянется не только поперёк реки, но ещё и вдоль поворачивает. Капельбрюкке был построен в 14 веке и является самым древним деревянным мостом в Европе. Он входил в состав старых укреплений города, перила слева выше тех, что справа, чтобы за ними можно было укрыться и обстрелять врага, ожидавшегося именно с левой стороны.
 photo DSC_0573_zpsgyw8pkqp.jpg

Каппельбрюкке украшен треугольными картинами 17 и 18 века (всего их было написано 111 штук), рассказывающими о наиболее важных моментах истории Швейцарии и Люцерна в частности и о житиях святых покровителей города - Святого Леодегара и Святого Маврикия. Некогда часть моста была разобрана (если не ошибаюсь, из-за сужения русла реки), а потому некоторое количество картин было снято и хранилось на складе. В 1993 году от одной неосторожно брошенной сигареты мост вспыхнул и сгорел практически до тла, однако около 40 картин удалось спасти. Так что сейчас в Люцерне стоит мост-новодел, но украшают его всё же оригинальные - спасённые и ранее хранившиеся на складе - картины.
 photo DSC_0578_zpsvd9t37rt.jpg  photo DSC_0586_zpsrcmcxegq.jpg

От старого моста помимо картин осталась ещё и каменная водонапорная башня. Хотя на самом деле она была построена даже раньше самого моста, в 1300 году. Башня служила в качестве сторожевой башни, пожарной вышки, темницы и даже пыточной, в том числе и для ведьм. Инквизиция в Швейцарии устраивала охоту на оных порой почище, чем в Германии. Позднее башню использовали и как сокровищницу, сейчас же тут размещается сувенирная лавка и зал гильдии ассоциации артиллеристов, иногда её снимают для проведения особых мероприятий.
 photo DSC_0591_zpsjs2xxnof.jpg  photo DSC_0594_zpsqmwcvwmt.jpg

За башней на другой стороне города виднеется гора Пилатус. В основе названия лежит латинское слово pilleatus ("в войлочной шляпе", возможно, имелась в виду облачная шапка вокруг вершины). По легенде же её так назвали в честь Понтия Пилата, в средние века люди всерьёз верили, что там, на горе, в озере Оберальп живёт душа Пилата, и, когда он выходит из озера и умывает руки, в Люцерне случаются катаклизмы. В это верили не только местные жители, но и посещавшие город люди, и дошло до того, что купцы стали опасаться ездить в город. Тогда было решено доказать, что никакой души Пилата в озере нет и в помине: 10 священников и пожелавшие к ним присоединиться отправились на гору, сели у озера и стали бросать в него камни, ругая при этом Пилата на чём свет стоит, и так в течение 10 дней. Пилат к ним так и не вышел на разборки, это и послужило доказательством того, что никакие духи в озере не водятся. Первой группе "исследователей" поверили не все, туда же отправилась и вторая команда, с тем же результатом. Но от греха подальше озеро всё-таки осушили, на 400 лет Оберальп исчезло с лица земли. Впоследствии восхождение на Пилатус стало вопросом престижа что ли, так там побывали Александр I и Рихард Вагнер, последний ведь и жил в Люцерне , в его доме (ныне - музей) гостил Ницще... Но возвращаясь к Пилатусу, нельзя не упомянуть и о том, что здесь неоднократно видели драконов, о чём даже есть письменные свидетельства 15 века, потому иногда это место называют ещё и Драконьей горой.
 photo DSC_0565_zps82efmr52.jpg

В другой стороне от Пилатуса на нас сверху вниз смотрит гостиница, больше похожая на замок, чем некоторые настоящие замки, - Chateau Gutsch. Здание отеля было построено в конце 19 - начале 20 века, в его номерах останавливались британская королева Виктория, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, Софи Лорен. Однако со временем отель стал приходить в упадок и перестал приносить доход, тогда банк, которому принадлежал Шато Гютч, решил его продать, но, как нам пояснили, по швейцарским законам отель входит в особую категорию, в соответствии с которой ни убранство, ни назначение здания не должны поменяться. В середине 2000-х Шато Гютч хотел купить для себя Майкл Джексон, но он желал, чтобы этот замок стал его личным владением, перестав быть гостиницей, и подумывал о том, чтобы построить там вертолётную площадку. Банк-владелец не согласился. А в 2007 году объявился Александр Лебедев и приобрёл Шато Гютч, пообещав его и отреставрировать, как следует, и вернуть ему былую славу среди отелей.
 photo DSC_0624_zpso8187qud.jpg

В Люцерне везде вдоль реки установлены брёвна, они от лебедей. Раньше в городе жило очень много аистов, но потом они вдруг улетели, а на их место "пришли" лебеди. И их так было (и есть) много, что они разгуливали по улицам как голуби, да и вели себя не менее нагло. Потому были установлены брёвна, лебеди не могу через них перешагнуть, только перелететь, но они это почему-то не делают и остаются у реки.
 photo DSC_0599_zpskpaoylld.jpg

На правой стороне реки находится ратуша, построена она была ещё в 14 веке и использовалась как торговые ряды, а в 17 веке здание было полностью реконструировано в стиле флорентийского ренессанса и в него переселился городской совет. Тогда же к ратуше была пристроена часовая башня с астрономическими часами и двумя циферблатами. Внутри ратуши можно увидеть исторические интерьеры позднего средневековья, также там работает музей игрушек.
 photo DSC_0604_zpsf6vhccyq.jpg  photo DSC_0603_zpsfvpve5uf.jpg

Среди множества красивых расписных домов с эркерами, на некоторых из эркеров сохранились надписи, которые оставляли владельцы домов, как сейчас статусы в соц. сетях... Среди множества таких домов выделяется, например, гостиница, где жил Гёте, Голденер Адлер.
 photo DSC_0642_zps1rpj3xtn.jpg  photo DSC_0609_zpslzr3cdod.jpg  photo DSC_0601_zpshjfs6pz4.jpg  photo DSC_0608_zps77515uus.jpg photo DSC_0610_zpsdg0cutur.jpg

На одной из площадей фреска на здании изображает Христа на свадьбе в Кане Галилейской, внимание привлекает фигура, одетая внезапно "по моде" века 18ого, с жабо. До реставрации, по словам гида, он был точь в точь Ленин, сейчас же черты его лица слегка изменили.
 photo DSC_0616_zpsaahhupmr.jpg

На Пилатусе росло и растёт много полезных трав, используемых аптекарями для приготовления лекарств. А ещё встарь в пещерах на горе нашли белый порошок, известняк, его тогда тоже принимали за лекарство, да не за простое, люди верили, что этот порошок - панацея. Это тоже стало сюжетом некоторых фресок.
Продолжая аптекарскую тему, не могу не упомянуть и о надписи-цитате из Овидия на одной из аптеки "От любви лекарств нет", говорят, уж очень часто к этому аптекарю обращались за помощью с любовными печалями, вот мужик и психанул.
 photo DSC_0623_zps6lalawrr.jpg  photo DSC_0615_zpszxafqthz.jpg

Забавно, все мы очень ценим швейцарские часы, а вот швейцарцы порой просят привезти себе из России в подарок часы "Ракета", у них и свой такой магазин имеется.
 photo DSC_0622_zpszdphvjm6.jpg

Так мы перешли на левый берег Ройса по другому мосту. Он тоже украшен старинными картинами, но на каждой из этих присутствует фигура смерти: то она танцует вместе со всеми, то играет с детьми, то пирует, везде ей есть место, вот такая "пляска смерти". Кстати говоря, этот мост не горел и сохранился с 15 века.
 photo DSC_0631_zpsbktfckin.jpg  photo DSC_0634_zpszlo5vmcf.jpg  photo DSC_0635_zpsdivdarvh.jpg

На этом берегу мы побывали в Церкви иезуитов, названной в честь святого Франциска Ксаверия - христианского миссионера и одного из основателей ордена иезуитов. В 16 веке мэр Люцерна попросил папу прислать в город иезуитов как людей учёных и обучавших других. Когда те пришли, они и возвели с участием итальянских и швейцарских мастеров церковь для себя, которая кроме прямых функций исполняла также роль церкви при гимназии. К середине последующего столетия количество студентов гимназии возросло с 300 до 4000 человек, естественно, церковь перестала вмещать всех желающих, поэтому в 1666 году был заложен фундамент новой церкви, в этом измененном виде она и дошла до наших дней. Иезуиты хотели украсить её розовым мрамором, но его выработки были в Италии, небольшое количество колонн там заказали, но денег на все не хватило. И искусники умудрились сотворить колонны "под мрамор" из алебастра.
 photo DSC_0639_zpsgljqnqry.jpg  photo DSC_0643_zpsvjjr4leu.jpg  photo DSC_0646_zpscy4l6x4o.jpg

Тут мы с гидом расстались, и, предоставленные сами себе, отправились бродить по городу - смотреть, впитывать, любоваться. Прослышав, что фондю стоит 25-30 евро, мы наивно решили, что имеется в виду порция по меньшей мере на двоих, но суровая реальность в лице хозяев ресторанов и кафе быстренько развеяли наши иллюзии - 30 евро с носа, и никак иначе. Нас слегка придушила жаба, мы махнули рукой на фондю и разделились: Алла, Настя и Алексей отправились искать место для обеда, а я- почту, поскольку почти из каждого города я отправляла друзьям открытки. Но до сих пор открытки и марки можно было купить в одном и том же месте, а тут решили жизнь никому не облегчать: открытки - везде, а марки только на почте, а почта - рядом с железнодорожным вокзалом.
Марка была куплена, открытка отправлена, а я пошла обратно по берегу озера мимо Центра культуры и конгрессов к церкви Св. Леодегара, построенной в 17 веке на основе римской базилики.
 photo DSC_0648_zpsuzxxovp5.jpg  photo DSC_0653_zps4ra8rylm.jpg  photo DSC_0656_zpslgssy2y7.jpg

Точнее сначала я попробовала отыскать своих товарищей, не нашла, напилась с горя смузи и пошла к церкви. У неё я и встретила Аллу, Настю и Алексея, выяснилось, что искала я их в правильном месте, но мы друг друга не углядели, зато вот тут случайно встретились. И зашли внутрь церкви, там шла служба, потому мы потоптались в дверях и вышли.
 photo DSC_0657_zpssxeyzchi.jpg

Медленным прогулочным шагом мы прошли до Лёвенплатц, где нас ждал автобус, и вернулись в Цюрих.
 photo DSC_0662_zpsgdzfocod.jpg  photo DSC_0663_zpskweodu9k.jpg

Все фотографии этого дня - s857.photobucket.com/user/MadWhiteWeasel/librar...

@темы: Ух ты,ёшкин кот, Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою...

URL
Комментарии
2015-09-11 в 09:48 

Леди Джойсан
Бабочки в животе - это не диагноз, это состояние души
Ох, красотень какая!!!!

2015-09-11 в 12:37 

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Леди Джойсан, природа - лучший художник. Но иногда и людям удаются шедевры под стать))

URL
2015-09-11 в 16:23 

Леди Джойсан
Бабочки в животе - это не диагноз, это состояние души
White Weasel, главное, чтобы люди своими попытками украсить и улучшить всё не испортили.

2015-09-11 в 23:19 

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Леди Джойсан, это точно)

URL
2015-09-11 в 23:19 

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Леди Джойсан, это точно)

URL
     

Weasel words

главная