18:38 

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Настроенье классное весеннее,
Я иду улыбки не тая,
У меня сегодня воскресенье,
Пофигу, что осень и среда.



В моём случае, правда, вторник. Вчера я взяла и устроила себе выходной. Давно я лелеяла и вынашивала мысль, нет, желание - бродить по городу никуда не торопясь, смотреть, как другие спешат на работу и по делам, и наслаждаться моментом.
И вот я стала сама себе ведьмой-крёстной и исполнила желание.
Первым делом я с утреца поехала смотреть на открывшуюся аккурат вчера выставку "Караваджо и последователи" в Пушкинском музее.
Оказывается, фотографировать на выставке было нельзя, но когда мне об этом сообщили, я уже успела сделать три фотографии.
Одну - Караваджо самого. "Мальчик, чистящий фрукт".
изображение

И две картины его последователей. Карло Сарачени "Юдифь с головой Олоферна". И Анжело Кароселли "Аллегория бренности".
изображение изображение

На самом деле на выставке было всего две картины Караваджо (уже показанный мной мальчик и "Мальчик, укушенный ящерицей";) и много произведений его последователей, некоторые мне так понравились, что я трижды обошла выставочные залы, останавливаясь у полюбившихся. Реализм отдельных полотен просто поражал, например, у картины Хусепе де Рибера, изображающей Св. Варфоломея, держащего в руках свою же кожу (по преданию Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили), мне как-то даже поплохело, будто в прозекторской побывала.
изображение

А вот Св. Фома того же художника, наоборот, очень понравился, он получился не просто живым, а как будто знакомым, "своим" таким.
изображение

Но я уж не буду останавливаться на каждой картине, иначе получится целый трактат о сущности инобытия.
После я прошлась и по другим залам музея: с античными и средневековыми скульптурами и с французской живописью 17-19 веков.
изображение изображение изображение

А эта скульптурная группа называется Борьба амуров. Один из них мне Рембо напомнил повязочкой)))
изображение

У французов в основном слащавые картины были: пастушки, пастухи, кружавчики. Но мне понравился один пейзаж и "Портрет Е.Ф. Муравьевой с сыном Никитой" за авторством Жана Лорана Монье. Никита - никто иной как один из главных идеологов движения декабристов, офицер, член ложи "Трёх добродетелей", капитан Гвардейского Генерального штаба. Ну как вы понимаете, у "французов" фотографировать было не запрещено.
изображение изображение

Попрощавшись с музеем, я пообедала с подругой, вышедшей с работы ко мне повидаться, и отправилась бесцельно бродить по городу. Ну ладно, цель была: мне хотелось посмотреть на пешеходные зоны на Б. Никитской и на Б. Ордынке.
На Тверском бульваре я наткнулась на лавочку с жареными каштанами и не удержалась, полакомилась от души.
изображение

Так потихоньку-полегоньку по Тверскому бульвару я и дошла до Большой Никитской, прогулялась по ней, оценила, что изменили: сузили проезжую часть, расширили пешеходную и сделали дорожку и светофоры для велосипедистов. Весьма симпатично.
изображение изображение

Свернула на Моховую и очутилась на Красной площади, потом по Ильинке дошла до Китай-города. Там я задумала поискать основное заведение любимого кафе-мороженого "Пломбир". Нашла, конечно. Заходишь в дом: налево пойдёшь - коня потеряешь стейк хаус "Бизон", "стейк хаус для настоящих мужчин", как они себя позиционируют, с убойными мясными порциями, направо - как раз "Пломбир". В "Бизон" одной идти смысла вообще нет, кто-то же должен доедать за мной стейк, если вдруг я не справлюсь, потому я не стала отклоняться от первоначального плана и побаловала себя мороженым. Но знаете, их филиал на Тверской всё же лучше, на мой вкус.
Дальше на повестке дня была Большая Ордынка. Чтобы туда попасть, надо было всего-то дойти до Москворецкой набережной, перейти по Большому Устьинскому мосту через Москву-реку, пересечь Водоотводный канал и найти Ордынку. Но тут очнулся мой топографический кретинизм, и я умудрилась запутаться в мостах, в Яузе и Москве-реке, и сделать крюк по Котельнической набережной, прежде чем нашла-таки нужный мост.
изображение изображение изображение

На той стороне я более-менее сориентировалась, но, завидев вход в метро "Новокузнецкая", я обрадовалась ему как родному. Ибо чувствовала, что после почти 6 часов блужданий по городу силушки моей богатырской на продолжение банкета может и не хватить.
Потому я Ордынку я оставила на потом, а сама с чистой совестью поехала домой.
изображение изображение

Знаете, ходить по городу, в котором ты живёшь, как по чужому, смотреть на него новыми глазами, впитывать солнце, звуки и запахи (гусары, молчать!).... В этом что-то есть. Я бы даже сказала, если на вас внезапно и вероломно напала хандра, это то, что, что доктор прописал.

@темы: Ну, будем исповедоваться., Маньяк я или погулять вышел?

URL
Комментарии
2015-09-16 в 20:13 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Прогулка удалась, судя по фото)
А название бара прекрасное)

2015-09-16 в 23:25 

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Mitzi May, ещё как удалась!
Название меня тоже порадовало. Надо будет как-нибудь туда заглянуть)

URL
2015-09-16 в 23:25 

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Mitzi May, ещё как удалась!
Название меня тоже порадовало. Надо будет как-нибудь туда заглянуть)

URL
     

Weasel words

главная