White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Может вам показалось, что я пропала? Так нет. Или да, тут как посмотреть.
В прошлые выходные у нас были семинары по кюдо, японскому искусству стрельбы из лука.
К нам приезжали гости из Петербурга - президент Федерации традиционного кюдо Санкт-Петербурга Сергей Лазо и две его ученицы, они нам за дня и попытались дать начальные теоретические и практические знания о кюдо, погрузить в это искусство. Хотя почему попытались? Сдаётся мне, это им вполне удалось.
Традиционный японский лук отличается от европейского, а сама стрельба не только дело техники, но и духовная практика сродни медитации (как я это восприняла) и часть весьма сложного ритуала.
Стандартно на соревнованиях и на экзаменах расстояние между стрелком и мишенью составляет 28 метров, ну а так, насколько позволяют параметры додзё. Точность выстрела зависит и от мастерства, техники, и от концентрации и состояния сознания стрелка.
В субботу Сергей Лазо всем стрелу заряжал сам, и каждый сделал по одному выстрелу. А в воскресение все всё сами делали - и обе стрелы заряжали, и стреляли сами, сэнсэй только стоял и контролировал. Правда, я ж не могу как все, нет, у меня ж всё с подковырочкой: первый из двух воскресных выстрелов не получился, стрела упорно не хотела слетать с тетивы, после двух неудавшихся попыток Лазо просто отобрал её у меня и отложил в сторону, а второй выстрел у меня удался не так уж плохо.

Самый маленький чубзик - я
изображение изображение

А вот примерно так выстрел должен выглядеть

@темы: Стреляешь так же плохо, как и готовишь, Маньяк я или погулять вышел?