White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Сказала, что поеду в тир, и поехала. И очень мне понравилось.
Но по 10 выстрелов из двух видов оружия очень мало. Их стандартная минимальная "ставка" для тех, кто просто покупает, а не как я по сертификату - 30 выстрелов из каждого. Это справедливо. А 10 - это только поняла, как стрелять, только во вкус вошла и всё.
Первое оружие в моём случае было револьвер ТОЗ-49-М, а второе - винтовка СМ-2.
Выглядят примерно так.
изображение изображение

Парень-инструктор отличный достался, бывший спецназовец судя по татухе на кисти у большого пальца.
Знакомые девочки, также некогда побывавшие в тирах, рассказывали, что их подкалывали как сами инструкторы, так и присутствовавшие там другие стрелки. Со мной такого не случилось - никто не смеялся, никак не подначивал, что девочка. Я ещё с двумя парнями в этом зале стреляла, так они меня галантно вперёд и в дверь, и на стрельбище пропускали, ни слова не сказали лишнего.
Инструктор пояснил всё про технику безопасности, рассказал, как-что-куда.
Я ему: "Вы побудете всё равно рядом во время моего первого выстрела?"
Он: "Я всегда буду рядом."
Тут мы оба зависли и одновременно выдали, он - "Я имел в виду, во время всей стрельбы", а я - "ну всегда уж не надо, это перебор".))
Инструктор стоял, заряжал, один раз скорректировал, мол, повыше бери. Пару раз взвёл мне курок на револьвере, но я сообщила, что и сама вполне в состоянии курок взводить." Он кивнул и больше так не делал.
Револьвер достаточно тяжёлый и отдача... ну она есть, никаких болезненных или неприятных ощущений, но руку после каждого выстрела подбрасывает вверх. Винтовка в этом смысле удобнее: правильно уперла приклад в плечо, плечо не поднимаешь, да и выцеливаешь себе через оптику.
Правда, в десятку я ни там, ни там ни разу не попала. С револьвером вышло так - 1 пуля в 5, 1 в шестёрку, 4 в 8, 2 в 9 и 2 в молоко,а с винтовкой: 1 пуля в 6, 4 в 7, 3 в 8 и 2 в 9.
Я посмотрела и говорю: "Нуууу ни одной десятки, но могло же и хуже быть..." А инструктор мне - "Зато как кучно!"
Предложил забрать мне с собой мишени, я согласилась: "Да, возьму, покажу всем, что попала, а то не поверят ещё!" Он: "Это почему не поверят?" И возмущённо: "Нет, я не понял! Это почему же не поверят, что Вы попали?!" Я: "Ну мало ли..."))
Надо будет как-нибудь повторить, только с 30 патронами.

@темы: Пам-парам-пам...Просто так, Не стреляйте в пианиста - он делает все, что может